Thursday, September 1, 2011

Diabolicamente bom - Bolo de Limão

Mae West disse um dia que: "Too much of a good thing can be wonderful." - seja amor, chocolate ou limão... espero que o Bolo de Limão que testei hoje seja, também ele, wonderful... amanhã direi de minha justiça!


Ingredientes:
  • 225 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente - mais um pouco para untar as formas;
  • 280 gr de farinha com fermento - mais um pouco para untar as formas;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de raspa de limão;
  • 340 gr de açúcar + 115 gr
  • 2 ovos inteiros + 3 gemas;
  • 60 mL de sumo de limão acabado de espremer + 2 colheres de sopa de sumo de limão.
  • 240 mL de Soro de Leite (Buttermilk)
  • 1 limão inteiro, cortado em fatias finas e sem sementes.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC Unte e enfarinhe as duas formas de 20 cm de diâmetro.
  2. Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a raspa de limão e reserve.
  3. Numa taça grande, usando a batedeira (de preferência das fixas!), bata a manteiga e os 340 gr de açúcar. 
  4. Depois de bem incorporado, diminua a velocidade e adicione os ovos, um a um. 
  5. Junte duas colheres de sumo de limão. 
  6. Alternadamente, adicione ao preparado a farinha e o soro de leite. Comece e termine adicionando a farinha. Misture tudo até ficar homogéneo.
  7. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 35 minutos. Pode ser necessário que a meio da cozedura seja necessário colocar prateira a tapar a massa para que não queime! Faça o teste do palito - se sair seco é porque o bolo está pronto. Se não, deixe cozer, verificando a massa de 5 em 5 minutos. Deixe arrefecer durante 10 minutos nas formas de desenforme.
  8. Enquanto que os bolos estão a cozer, adicione 115 gr de açúcar a 120ml de água numa panela e leve ao lume. Deixe levantar fervura. Assim que estiver a ferver, coloque as fatias de limão. Baixe um pouco a intensidade do lume ( mas não coloque no minimo) e deixe cozinhar durante 25 minutos, até formar uma calda.
  9. Depois de pronto, retire as fatias de limão para um prato com papel absorvente. Adicione 60 ml de sumo de limão à calda. 
  10. Pique o bolo com palitos e regue com a calda.
  11. Num dos bolos, barre o creme de limão ( *Lemon Curd) colocando, de seguida, o outro bolo por cima.
  12. Barre todo o bolo com a cobertura branca de sabor a limão e enfeite com as fatias de limão... são óptimas....

Lemon Curd: 

Ingredientes:
225 gr de açucar;
1 colher de sopa de raspa de limão + 150 mL de sumo de limão
8 gemas
1/4 colher de chá de sal
280 gr de manteiga sem sal em pedaços.

Preparação:
  1. Num recipiente, adicione o açúcar, a raspa de limão e as gemas - misture tudo; 
  2. Misture o sumo de limão e o sal.
  3. Numa panela junte o preparado anterior à manteiga. Mexa sempre até formar um creme ( cerca de 5 minutos) - o creme está pronto quando começa a formar bolhas.
  4. Retire a panela do calor e continue a mexer. Peneire o creme para um recipiente e deixe arrefecer completamente.

Cobertura:
Ingredientes:
  • 120 mL de água
  • 170 mL de açúcar
  • 3 claras
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 pitada de sal
Preparação:
  1. Junte, num recipiente e em banho maria, 120 ml de água com 170 gr de açúcar e as 3 claras. Bata durante 3 minutos até estar tudo dissovido. 
  2. Usando a batedeira, bata agora tudo até ficar em castelo. Depois de tudo batido, adicione duas colheres de sopa ao preparado, envolva tudo e coloque sobre o bolo.

2 comments:

Sarita said...

Este bolo é muito bom, mesmo! Recomendo. Fica húmido e com muito sabor a limão... too much of a good thing can - indeed - be wonderful.

Joana Pinto said...

Este vou experimentar , certamente. Adoro limão!