Mae West disse um dia que: "Too much of a good thing can be wonderful." - seja amor, chocolate ou limão... espero que o Bolo de Limão que testei hoje seja, também ele, wonderful... amanhã direi de minha justiça!
Ingredientes:
- 225 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente - mais um pouco para untar as formas;
- 280 gr de farinha com fermento - mais um pouco para untar as formas;
- 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de raspa de limão;
- 340 gr de açúcar + 115 gr
- 2 ovos inteiros + 3 gemas;
- 60 mL de sumo de limão acabado de espremer + 2 colheres de sopa de sumo de limão.
- 240 mL de Soro de Leite (Buttermilk)
- 1 limão inteiro, cortado em fatias finas e sem sementes.
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC Unte e enfarinhe as duas formas de 20 cm de diâmetro.
- Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a raspa de limão e reserve.
- Numa taça grande, usando a batedeira (de preferência das fixas!), bata a manteiga e os 340 gr de açúcar.
- Depois de bem incorporado, diminua a velocidade e adicione os ovos, um a um.
- Junte duas colheres de sumo de limão.
- Alternadamente, adicione ao preparado a farinha e o soro de leite. Comece e termine adicionando a farinha. Misture tudo até ficar homogéneo.
- Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 35 minutos. Pode ser necessário que a meio da cozedura seja necessário colocar prateira a tapar a massa para que não queime! Faça o teste do palito - se sair seco é porque o bolo está pronto. Se não, deixe cozer, verificando a massa de 5 em 5 minutos. Deixe arrefecer durante 10 minutos nas formas de desenforme.
- Enquanto que os bolos estão a cozer, adicione 115 gr de açúcar a 120ml de água numa panela e leve ao lume. Deixe levantar fervura. Assim que estiver a ferver, coloque as fatias de limão. Baixe um pouco a intensidade do lume ( mas não coloque no minimo) e deixe cozinhar durante 25 minutos, até formar uma calda.
- Depois de pronto, retire as fatias de limão para um prato com papel absorvente. Adicione 60 ml de sumo de limão à calda.
- Pique o bolo com palitos e regue com a calda.
- Num dos bolos, barre o creme de limão ( *Lemon Curd) colocando, de seguida, o outro bolo por cima.
- Barre todo o bolo com a cobertura branca de sabor a limão e enfeite com as fatias de limão... são óptimas....
Lemon Curd:
Ingredientes:
225 gr de açucar;
1 colher de sopa de raspa de limão + 150 mL de sumo de limão
8 gemas
1/4 colher de chá de sal
280 gr de manteiga sem sal em pedaços.
Preparação:
- Num recipiente, adicione o açúcar, a raspa de limão e as gemas - misture tudo;
- Misture o sumo de limão e o sal.
- Numa panela junte o preparado anterior à manteiga. Mexa sempre até formar um creme ( cerca de 5 minutos) - o creme está pronto quando começa a formar bolhas.
- Retire a panela do calor e continue a mexer. Peneire o creme para um recipiente e deixe arrefecer completamente.
Cobertura:
Ingredientes:
- 120 mL de água
- 170 mL de açúcar
- 3 claras
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de sal
Preparação:
- Junte, num recipiente e em banho maria, 120 ml de água com 170 gr de açúcar e as 3 claras. Bata durante 3 minutos até estar tudo dissovido.
- Usando a batedeira, bata agora tudo até ficar em castelo. Depois de tudo batido, adicione duas colheres de sopa ao preparado, envolva tudo e coloque sobre o bolo.
2 comments:
Este bolo é muito bom, mesmo! Recomendo. Fica húmido e com muito sabor a limão... too much of a good thing can - indeed - be wonderful.
Este vou experimentar , certamente. Adoro limão!
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