Monday, August 29, 2011

Diabolicamente bom - Bolo VSC


A primeira vez que fiz este bolo foi para o aniversário do marido de uma querida amiga, a Dulce. Ele é Vitoriano e pareceu-me apropriado preparar um bolo (quase) preto e branco, à Vitória. A ideia podia ter corrido melhor se o Vitória não tivesse perdido por 4-0 contra o Atlético de Madrid... C'est la vie... para a próxima será melhor... quanto ao bolo, ouvi dizer que não era mau!


Ingredientes
225 gr de manteiga sem sal amolecida - mais um pouco para untar as formas (a manteiga utilizada é sem sal e amolecida à temperatura ambiente)
220 gr de farinha com fermento ( peneirada), mais um pouco para as formas
60 gr de bom cacau em pó
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal (sal grosso)
340 gr de açucar granulado branco
2 ovos grandes inteiros mais 3 gemas ( uso sempre tamanho XL)
2 colheres de chá de extracto de baunilha ( as essencias não prestam!)
225 ml de buttermilk ( encontra-se à venda no El Corte Inglês ou, como alternativa, juntar uma colher de sopa de vinagre ou sumo de limão a uma chávena de leite (225ml de leite)

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (350ºF). Unte as formas de 20cm com um pouco de manteiga e enfarinhe. Retire o excesso.
2. Numa vasilha média junte a farinha, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio tudo peneirado. Adicione o sal. Reserve.
3. Usando uma batedeira fixa ( a meu ver, tudo o que me facilite a vida é para aproveitar!), bata a manteiga com o açucar até ficar uma massa homogénea e fofa. Com a batedeira no minimo, junte os ovos e as gemas, um a um. Adicione a baunilha. Alternadamente, adicione a farinha e o buttermilk. Comece e termine com o preparado de farinha; bata sempre até estar tudo homogéneo.
4. Divida a massa pelas duas formas; alise o topo.Deixe cozer até a massa se soltar das paredes da forma, durante 32 a 35 minutos. Faça o teste do palito ( se sair limpor está pronto). Deixe arrefecer nas formas durante 10 minutos. Retire das formas e deixe arrefecer completamente sob uma rede.

Para Cobertura
Ingredientes
3 claras
170gr de açucar granulado branco
1 pitada de sal ( grosso)
80 ml de água
1/4 colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:
Em banho maria junte todos os ingredientes, com excepção do extracto de baunilha. Combine tudo em lume brando até o açucar estar dissolvido. Transfira para um recipiente grande. Usando uma batedeira eléctrica fixa ( sempre!) bata até as claras formarem picos brancos ( cerca de 3 minutos). Reduza a velocidade da batedeira e adicione a baunilha. Bata durante cerca de 30 segundos. Use imediatamente.

Empratamento

Corte a parte de cima dos bolos para nivelar. (Se tiver crianças, elas vão agradecer este mimo... se não tiver, todos nós temos uma criança dentro de nós, certo!?!)
Coloque um pouco da cobertura no topo de um dos bolos. Coloque o segundo bolo por cima. Use o restante preparado para cobrir completamente o bolo. Enfeite com algumas raspas de chocolate negro....

Bom Apetite!

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