Thursday, September 1, 2011

Diabolicamente bom - Bolo de Limão

Mae West disse um dia que: "Too much of a good thing can be wonderful." - seja amor, chocolate ou limão... espero que o Bolo de Limão que testei hoje seja, também ele, wonderful... amanhã direi de minha justiça!


Ingredientes:
  • 225 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente - mais um pouco para untar as formas;
  • 280 gr de farinha com fermento - mais um pouco para untar as formas;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de raspa de limão;
  • 340 gr de açúcar + 115 gr
  • 2 ovos inteiros + 3 gemas;
  • 60 mL de sumo de limão acabado de espremer + 2 colheres de sopa de sumo de limão.
  • 240 mL de Soro de Leite (Buttermilk)
  • 1 limão inteiro, cortado em fatias finas e sem sementes.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC Unte e enfarinhe as duas formas de 20 cm de diâmetro.
  2. Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a raspa de limão e reserve.
  3. Numa taça grande, usando a batedeira (de preferência das fixas!), bata a manteiga e os 340 gr de açúcar. 
  4. Depois de bem incorporado, diminua a velocidade e adicione os ovos, um a um. 
  5. Junte duas colheres de sumo de limão. 
  6. Alternadamente, adicione ao preparado a farinha e o soro de leite. Comece e termine adicionando a farinha. Misture tudo até ficar homogéneo.
  7. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 35 minutos. Pode ser necessário que a meio da cozedura seja necessário colocar prateira a tapar a massa para que não queime! Faça o teste do palito - se sair seco é porque o bolo está pronto. Se não, deixe cozer, verificando a massa de 5 em 5 minutos. Deixe arrefecer durante 10 minutos nas formas de desenforme.
  8. Enquanto que os bolos estão a cozer, adicione 115 gr de açúcar a 120ml de água numa panela e leve ao lume. Deixe levantar fervura. Assim que estiver a ferver, coloque as fatias de limão. Baixe um pouco a intensidade do lume ( mas não coloque no minimo) e deixe cozinhar durante 25 minutos, até formar uma calda.
  9. Depois de pronto, retire as fatias de limão para um prato com papel absorvente. Adicione 60 ml de sumo de limão à calda. 
  10. Pique o bolo com palitos e regue com a calda.
  11. Num dos bolos, barre o creme de limão ( *Lemon Curd) colocando, de seguida, o outro bolo por cima.
  12. Barre todo o bolo com a cobertura branca de sabor a limão e enfeite com as fatias de limão... são óptimas....

Lemon Curd: 

Ingredientes:
225 gr de açucar;
1 colher de sopa de raspa de limão + 150 mL de sumo de limão
8 gemas
1/4 colher de chá de sal
280 gr de manteiga sem sal em pedaços.

Preparação:
  1. Num recipiente, adicione o açúcar, a raspa de limão e as gemas - misture tudo; 
  2. Misture o sumo de limão e o sal.
  3. Numa panela junte o preparado anterior à manteiga. Mexa sempre até formar um creme ( cerca de 5 minutos) - o creme está pronto quando começa a formar bolhas.
  4. Retire a panela do calor e continue a mexer. Peneire o creme para um recipiente e deixe arrefecer completamente.

Cobertura:
Ingredientes:
  • 120 mL de água
  • 170 mL de açúcar
  • 3 claras
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 pitada de sal
Preparação:
  1. Junte, num recipiente e em banho maria, 120 ml de água com 170 gr de açúcar e as 3 claras. Bata durante 3 minutos até estar tudo dissovido. 
  2. Usando a batedeira, bata agora tudo até ficar em castelo. Depois de tudo batido, adicione duas colheres de sopa ao preparado, envolva tudo e coloque sobre o bolo.

Monday, August 29, 2011

Diabolicamente bom - Bolo VSC


A primeira vez que fiz este bolo foi para o aniversário do marido de uma querida amiga, a Dulce. Ele é Vitoriano e pareceu-me apropriado preparar um bolo (quase) preto e branco, à Vitória. A ideia podia ter corrido melhor se o Vitória não tivesse perdido por 4-0 contra o Atlético de Madrid... C'est la vie... para a próxima será melhor... quanto ao bolo, ouvi dizer que não era mau!


Ingredientes
225 gr de manteiga sem sal amolecida - mais um pouco para untar as formas (a manteiga utilizada é sem sal e amolecida à temperatura ambiente)
220 gr de farinha com fermento ( peneirada), mais um pouco para as formas
60 gr de bom cacau em pó
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal (sal grosso)
340 gr de açucar granulado branco
2 ovos grandes inteiros mais 3 gemas ( uso sempre tamanho XL)
2 colheres de chá de extracto de baunilha ( as essencias não prestam!)
225 ml de buttermilk ( encontra-se à venda no El Corte Inglês ou, como alternativa, juntar uma colher de sopa de vinagre ou sumo de limão a uma chávena de leite (225ml de leite)

Preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (350ºF). Unte as formas de 20cm com um pouco de manteiga e enfarinhe. Retire o excesso.
2. Numa vasilha média junte a farinha, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio tudo peneirado. Adicione o sal. Reserve.
3. Usando uma batedeira fixa ( a meu ver, tudo o que me facilite a vida é para aproveitar!), bata a manteiga com o açucar até ficar uma massa homogénea e fofa. Com a batedeira no minimo, junte os ovos e as gemas, um a um. Adicione a baunilha. Alternadamente, adicione a farinha e o buttermilk. Comece e termine com o preparado de farinha; bata sempre até estar tudo homogéneo.
4. Divida a massa pelas duas formas; alise o topo.Deixe cozer até a massa se soltar das paredes da forma, durante 32 a 35 minutos. Faça o teste do palito ( se sair limpor está pronto). Deixe arrefecer nas formas durante 10 minutos. Retire das formas e deixe arrefecer completamente sob uma rede.

Para Cobertura
Ingredientes
3 claras
170gr de açucar granulado branco
1 pitada de sal ( grosso)
80 ml de água
1/4 colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:
Em banho maria junte todos os ingredientes, com excepção do extracto de baunilha. Combine tudo em lume brando até o açucar estar dissolvido. Transfira para um recipiente grande. Usando uma batedeira eléctrica fixa ( sempre!) bata até as claras formarem picos brancos ( cerca de 3 minutos). Reduza a velocidade da batedeira e adicione a baunilha. Bata durante cerca de 30 segundos. Use imediatamente.

Empratamento

Corte a parte de cima dos bolos para nivelar. (Se tiver crianças, elas vão agradecer este mimo... se não tiver, todos nós temos uma criança dentro de nós, certo!?!)
Coloque um pouco da cobertura no topo de um dos bolos. Coloque o segundo bolo por cima. Use o restante preparado para cobrir completamente o bolo. Enfeite com algumas raspas de chocolate negro....

Bom Apetite!

Sunday, August 28, 2011

Nova imagem, nova rubrica!


Apesar da promessa de utilizar mais amiúde o blog, tal não se verificou até agora. UPS!

Como uma das minhas paixões é a culinária, decidi criar uma rubrica chamada "Diabolicamente Bom". Vamos lá ver se assim escrevo mais qualquer coisa neste espaço!

Na "Diabolicamente Bom" - ainda estou tentada a mudar o nome para "Devilishly Good" só porque me parece ser mais sexy - encontrarão receitas preparadas por mim e testadas por "vitimas" por mim seleccionadas... Taditos!
Os comentários serão bem-vindos!

Espero que sejam do Vosso agrado e que sejam, de facto, Diabolicamente Bom